Сохраняя традиции, используя новое

80 лет назад вышел первый номер районной газеты «Ударник». Одним из первых редакторов «Ударника» в 1937-1938 годах был М.А. Коновалов, известный удмуртский писатель, репрессированный в 1938 году. Его имя и память о нем увековечены на мемориальной доске, установленной на нынешнем двухэтажном кирпичном здании редакции 1973 года постройки. Редактором был и Н.Д. Возмищев, последним П.Т. Алексеев. После отделения Юкаменского района от Глазовского газета стала выходить под названием «Знамя Октября». Ее редактором в течение 19 лет являлся Н.С. Бушмелев, ныне Почетный гражданин района, заслуженный работник культуры. Читатели помнят его псевдоним — Ю. Каменский. Популярностью пользовалась у читателей газеты сатирическая страница «Доктор Шершенев», которую готовил Н. Бушмелев. Преемником Н.С. Бушмелева стал В.П. Белослудцев, заслуженный журналист УР, 22 года проработал он редактором, с марта 2009 года — Н.Е. Васильева. Обе газеты печатались в Юкаменской типографии, с 1996 года — в Глазове.
Все эти годы газета была основным источником-носителем информации о жизни района, страны. Широко освещалась в ней работа советско-партийных органов, общественных организаций, которых тогда было предостаточно. В рабочие будни труженики полей, ферм, стройплощадок выполняли планы, соцобязательства, решения съездов партии, которые широко обсуждались в народе и освещались в районной газете. Трудовые коллективы выписывали газету на конторы, фермы, бригады, мастерские, и как поощрение оформлялась подписка передовикам производства, а редакция своим селькорам вместо гонораров выписывала журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент». По опубликованным в газете материалам критического характера в целях устранения отмеченных недостатков редакция возвращалась к ним в рубриках «Что сделано?», «По следам наших выступлений». Это эффективно помогало решению проблем, а газете — поднять престиж. Газета в праздничные дни выходила в цветном исполнении, что поднимало настроение у читателей.
Хотя население в районе ежегодно уменьшается, а тираж за последние 40 лет остается практически на одном уровне. Это говорит об авторитете «Знамени Октября». Наша семья ежегодно выписывает районку. Являясь читателем еще «Ударника», с интересом «от и до» читаю и «Знамя Октября». Нравятся очерки авторов старшего поколения о тяжелых годах жизни, многие выступления обращены к молодежи, например, Н.П. Ипатовой, Т.Ф. Невоструевой. В свежем номере газеты ищу знакомые фамилии авторов. Люблю читать стихи местных поэтов всех возрастов. Газета воспитывает в людях культуру, рассказывает не только об успехах и достижениях, но и бедах людей, которых еще очень много. Интересны подборки «Из редакционной почты». Широко освещается культурная, спортивная жизнь, публикуются ценные советы специалистов разных отраслей медиков, МЧС, правоохранительных органов, образования. С интересом читаются заметки о тех, кто строит жилье своими силами, занимается в новых условиях фермерством и предпринимательством.
Сам пишу в газету с 1972 года. Интересуюсь архивными материалами пожелтевших от времени газет 40-летней давности. Интересно перелистывать их страницы, о чем писала газета тогда, теперь, сравниваю содержание и оформление.
Поздравляю с 80-летним юбилеем нашей общей газеты коллектив редакции, всех ее многочисленных читателей. Желаю сохранить добрые традиции и искать новое.
Юрий ТРЕФИЛОВ.
Член общества историков-архивистов с. Юкаменское.

Все эти годы газета была основным источником-носителем информации о жизни района, страны. Широко освещалась в ней работа советско-партийных органов, общественных организаций, которых тогда было предостаточно. В рабочие будни труженики полей, ферм, стройплощадок выполняли планы, соцобязательства, решения съездов партии, которые широко обсуждались в народе и освещались в районной газете. Трудовые коллективы выписывали газету на конторы, фермы, бригады, мастерские, и как поощрение оформлялась подписка передовикам производства, а редакция своим селькорам вместо гонораров выписывала журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент». По опубликованным в газете материалам критического характера в целях устранения отмеченных недостатков редакция возвращалась к ним в рубриках «Что сделано?», «По следам наших выступлений». Это эффективно помогало решению проблем, а газете — поднять престиж. Газета в праздничные дни выходила в цветном исполнении, что поднимало настроение у читателей.Хотя население в районе ежегодно уменьшается, а тираж за последние 40 лет остается практически на одном уровне. Это говорит об авторитете «Знамени Октября». Наша семья ежегодно выписывает районку. Являясь читателем еще «Ударника», с интересом «от и до» читаю и «Знамя Октября». Нравятся очерки авторов старшего поколения о тяжелых годах жизни, многие выступления обращены к молодежи, например, Н.П. Ипатовой, Т.Ф. Невоструевой. В свежем номере газеты ищу знакомые фамилии авторов. Люблю читать стихи местных поэтов всех возрастов. Газета воспитывает в людях культуру, рассказывает не только об успехах и достижениях, но и бедах людей, которых еще очень много. Интересны подборки «Из редакционной почты». Широко освещается культурная, спортивная жизнь, публикуются ценные советы специалистов разных отраслей медиков, МЧС, правоохранительных органов, образования. С интересом читаются заметки о тех, кто строит жилье своими силами, занимается в новых условиях фермерством и предпринимательством.Сам пишу в газету с 1972 года. Интересуюсь архивными материалами пожелтевших от времени газет 40-летней давности. Интересно перелистывать их страницы, о чем писала газета тогда, теперь, сравниваю содержание и оформление.Поздравляю с 80-летним юбилеем нашей общей газеты коллектив редакции, всех ее многочисленных читателей. Желаю сохранить добрые традиции и искать новое.Юрий ТРЕФИЛОВ.Член общества историков-архивистов с. Юкаменское.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий