Гордость земли юкаменской

Сотрудники Юкаменского краеведческого музея немало внимания уделяют его оформлению.
Так, в одном из залов на первом этаже собирается  материал по истории района. Оформлены альбомы с фотографиями разных лет, на которых запечатлены люди, достигшие трудовых успехов в сельском хозяйстве и других отраслях экономики и социальной сферы района. Появились стенды «По страницам истории», «Гордость земли юкаменской», «Первые лица района», «Почетные граждане района».
У каждого из них посетители музея невольно останавливаются, читая материал и всматриваясь в фотографии. Стараешься узнать знакомых, заочно познакомиться с  такими знаменитыми земляками, как, к примеру, фельдшер Сидорик, первый председатель волостного исполкома Кондратий Невоструев, который запечатлен необычно — сидит на заборе. Музей предоставляет возможность увидеть лица первых руководителей района, портреты которых помещены, начиная с далекого 1933 года. Где еще, как не здесь, познакомишься с выходцами из района, прославившими его в республике и за ее пределами? Музей сохранит и имена Почетных граждан района. Такое звание получили за свои особые заслуги перед районом в разные годы его развития бывшие председатель исполкома райсовета Василий Александрович Овсянников, председатель районного общества ветеранов Геннадий Семенович Владыкин, заслуженный врач Юкаменской больницы Геннадий Васильевич Евгеньев, заслуженный строитель Андрей Иванович Данилов. В 2012 году выбраны сразу 4 почетных гражданина, среди них автор нескольких книг о районе Николай Сергеевич Бушмелев, начальник МСО Ильдар Нурисламович Арасланов, начальник дорожного управления Владимир Александрович Саламатов — все они жители с. Юкаменское, который 15 декабря отмечает очередной 221-ый день рождения. Немало фотографий на стенде «По страницам истории» свидетельствуют об исторических вехах в развитии райцентра, таким образом, например, осталась память о церкви по снимку, сделанному в 1930 году, сфотографированы бывшие деревянные здания библиотеки, почты, госбанка — неказистое бревенчатое здание стояло у пруда села, где сейчас построен пункт охраны пруда. Привлекает внимание снимок с призывников 1941 года на районных лыжных соревнованиях у здания райкома партии, от которого через полгода этим ребятам суждено было отправиться на защиту Родины от фашистов. Лишь единицы из длинного ряда призывников вернулись домой.
По словам руководителя музея В. Пономарева, на оформляемых стендах еще немало пустот, они ждут заполнения новыми экспонатами — снимками из истории района. Может внести свою лепту в пополнение стендов любой желающий.
Татьяна ПОЗДЕЕВА.
На снимке: научный сотрудник Юкаменского музея Михаил Кутявин у стендов.
Фото Ольги НАЗАРОВОЙ.

Сотрудники Юкаменского краеведческого музея немало внимания уделяют его оформлению. Так, в одном из залов на первом этаже собирается  материал по истории района. Оформлены альбомы с фотографиями разных лет, на которых запечатлены люди, достигшие трудовых успехов в сельском хозяйстве и других отраслях экономики и социальной сферы района. Появились стенды «По страницам истории», «Гордость земли юкаменской», «Первые лица района», «Почетные граждане района». У каждого из них посетители музея невольно останавливаются, читая материал и всматриваясь в фотографии. Стараешься узнать знакомых, заочно познакомиться с  такими знаменитыми земляками, как, к примеру, фельдшер Сидорик, первый председатель волостного исполкома Кондратий Невоструев, который запечатлен необычно — сидит на заборе. Музей предоставляет возможность увидеть лица первых руководителей района, портреты которых помещены, начиная с далекого 1933 года. Где еще, как не здесь, познакомишься с выходцами из района, прославившими его в республике и за ее пределами? Музей сохранит и имена Почетных граждан района. Такое звание получили за свои особые заслуги перед районом в разные годы его развития бывшие председатель исполкома райсовета Василий Александрович Овсянников, председатель районного общества ветеранов Геннадий Семенович Владыкин, заслуженный врач Юкаменской больницы Геннадий Васильевич Евгеньев, заслуженный строитель Андрей Иванович Данилов. В 2012 году выбраны сразу 4 почетных гражданина, среди них автор нескольких книг о районе Николай Сергеевич Бушмелев, начальник МСО Ильдар Нурисламович Арасланов, начальник дорожного управления Владимир Александрович Саламатов — все они жители с. Юкаменское, который 15 декабря отмечает очередной 221-ый день рождения. Немало фотографий на стенде «По страницам истории» свидетельствуют об исторических вехах в развитии райцентра, таким образом, например, осталась память о церкви по снимку, сделанному в 1930 году, сфотографированы бывшие деревянные здания библиотеки, почты, госбанка — неказистое бревенчатое здание стояло у пруда села, где сейчас построен пункт охраны пруда. Привлекает внимание снимок с призывников 1941 года на районных лыжных соревнованиях у здания райкома партии, от которого через полгода этим ребятам суждено было отправиться на защиту Родины от фашистов. Лишь единицы из длинного ряда призывников вернулись домой.По словам руководителя музея В. Пономарева, на оформляемых стендах еще немало пустот, они ждут заполнения новыми экспонатами — снимками из истории района. Может внести свою лепту в пополнение стендов любой желающий.Татьяна ПОЗДЕЕВА.На снимке: научный сотрудник Юкаменского музея Михаил Кутявин у стендов.Фото Ольги НАЗАРОВОЙ.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий