«Газета стала для меня творческой лабораторией»

Нашу газету в разные годы до ликвидации района (1962)  редактировали Малых, Максим Тимофеевич Тимкин, Яков Иванович Ельцов (бывший редактор ярской газеты «Льновод»), Михаил Алексеевич Коновалов, Василий Тимофеевич Ефремов, Михаил Петрович Петров, Василий Яковлевич Ившин, Михаил Тимофеевич Алексеев, Вера Кононовна Сысоева.
Несомненно, яркой личностью  выделялся писатель Михаил Коновалов (1935 — 1937), которого по праву называли восходящей звездой национальной литературы. Он стал жертвой политических репрессий.  К сожалению, мы не можем ознакомиться с материалами, которые Коновалов помещал в газете «Ударник», так как с его подписями она изъята из республиканского архива.
Приняв на себя в 1967 году ответственную обязанность редактора новой  газеты «Знамя Октября», серьёзно задумывался над продолжением традиций своих предшественников — отображать жизнь правдивой, такой, какая есть, а главное показывать красоту людей труда, проявляемую ими патриотическую любовь к малой родине. Если в какой-то мере удалось мне это сделать, то заслуга в том всех сотрудников, окружавших меня. Способности у них были, естественно, разные, но объединяло одно — стремление удовлетворять читателя содержанием своих материалов.
С большим уважением вспоминаю сегодня прекрасных тружениц типографии Марию Шуклину, Валентину и Василису  Сунцовых, Елизавету Бабинцеву, Светлану Дмитриеву, Веру Клабукову (Абашеву), Юрия Бабинцева и Владимира Ардашева. Ну и, конечно, пишущую братию: Николая Эскина, Светлану Анисимову, Серафима Королёва, Николая Жуйкова, Светлану Сысоеву, Татьяну Поздееву, трудягу-фотокора Николая Лялина, водителей Николая Бронникова и Михаила Абашева.
Интерес у читателей вызывают сегодня корреспонденции  Льва  Сунцова.  Того самого, который, помню, пришёл в редакцию с физкультурной  работы в школе и у которого не всё сразу получалось. Но это тот случай, когда упорство и труд, чем он наделён, дают зримые результаты.  Многое из написанного он собрал в книжки, которые увидели свет в последние два года.
Для меня, для журналиста, газета стала своеобразной творческой лабораторией. Сотни поездок по району, встречи с будущими героями своих заметок, которые продолжались  и потом,  на работе в аппарате районной организации КПСС, позволили издать несколько книг и вот сейчас, накануне юбилея, закончить ещё одну — «Край наш юкаменский».
В этот знаменательный день  работникам редакции и читателям  у меня одно пожелание — укреплять содружество, чтобы газета получалась  интересной, богатой по содержанию,  полезной.
Николай Бушмелев.

Нашу газету в разные годы до ликвидации района (1962)  редактировали Малых, Максим Тимофеевич Тимкин, Яков Иванович Ельцов (бывший редактор ярской газеты «Льновод»), Михаил Алексеевич Коновалов, Василий Тимофеевич Ефремов, Михаил Петрович Петров, Василий Яковлевич Ившин, Михаил Тимофеевич Алексеев, Вера Кононовна Сысоева.  Несомненно, яркой личностью  выделялся писатель Михаил Коновалов (1935 — 1937), которого по праву называли восходящей звездой национальной литературы. Он стал жертвой политических репрессий.  К сожалению, мы не можем ознакомиться с материалами, которые Коновалов помещал в газете «Ударник», так как с его подписями она изъята из республиканского архива.    Приняв на себя в 1967 году ответственную обязанность редактора новой  газеты «Знамя Октября», серьёзно задумывался над продолжением традиций своих предшественников — отображать жизнь правдивой, такой, какая есть, а главное показывать красоту людей труда, проявляемую ими патриотическую любовь к малой родине. Если в какой-то мере удалось мне это сделать, то заслуга в том всех сотрудников, окружавших меня. Способности у них были, естественно, разные, но объединяло одно — стремление удовлетворять читателя содержанием своих материалов.   С большим уважением вспоминаю сегодня прекрасных тружениц типографии Марию Шуклину, Валентину и Василису  Сунцовых, Елизавету Бабинцеву, Светлану Дмитриеву, Веру Клабукову (Абашеву), Юрия Бабинцева и Владимира Ардашева. Ну и, конечно, пишущую братию: Николая Эскина, Светлану Анисимову, Серафима Королёва, Николая Жуйкова, Светлану Сысоеву, Татьяну Поздееву, трудягу-фотокора Николая Лялина, водителей Николая Бронникова и Михаила Абашева.  Интерес у читателей вызывают сегодня корреспонденции  Льва  Сунцова.  Того самого, который, помню, пришёл в редакцию с физкультурной  работы в школе и у которого не всё сразу получалось. Но это тот случай, когда упорство и труд, чем он наделён, дают зримые результаты.  Многое из написанного он собрал в книжки, которые увидели свет в последние два года.   Для меня, для журналиста, газета стала своеобразной творческой лабораторией. Сотни поездок по району, встречи с будущими героями своих заметок, которые продолжались  и потом,  на работе в аппарате районной организации КПСС, позволили издать несколько книг и вот сейчас, накануне юбилея, закончить ещё одну — «Край наш юкаменский».   В этот знаменательный день  работникам редакции и читателям  у меня одно пожелание — укреплять содружество, чтобы газета получалась  интересной, богатой по содержанию,  полезной.Николай Бушмелев.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий