«Самые правильные люди живут на селе»

Заместитель председателя Госовета УР, председатель постоянной комиссии Госсовета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды В.П. Невоструев — наш земляк, в Юкаменском районе с деловыми визитами бывает часто. Кроме встреч с руководством района Владимир Петрович всегда охотно встречается с рядовыми жителями, работниками прессы. Вот и в один из недавних его приездов нам удалось побеседовать с ним — о жизни, о работе…

— Владимир Петрович, с какими чувствами каждый раз приезжаете в Юкаменское?
— С какими чувствами обычно возвращается человек, например, из командировки к себе на родину? Так и я, каждый раз приезжаю в Юкаменский район как к себе на родину, с хорошим настроением, планами на будущее. Родина есть родина, ее ничем не заменишь.

— Вы родились в деревне, свою трудовую деятельность начинали здесь, на родной земле. Вы по-прежнему считаете себя человеком от земли?
— От земли я не отделился. Тружусь, выращиваю картофель, другие овощи на своем участке. Занимаюсь другими сельскохозяйственными работами.

— Чем любите заниматься в свободное время?
— Летом больше внимания уделяю пчелам — это у меня самое большое увлечение. Пчелы, я считаю, это самые благородные насекомые. Приносят пользу и здоровью, и природе.
Если выпадают свободные минуты, не забываю и о спорте. Я — за здоровый образ жизни. Утром первым делом — зарядка, затем кросс на велосипеде 5 километров, с собакой, вечером — 3 километра тоже на велосипеде. Зимой — прогулки пешком.

— Семья для каждого человека — это, образно выражаясь, тихая гавань, где тебя всегда ждут, любят. Расскажите немного о своей семье.
— Да, семья — это главное для человека. У меня замечательная жена, прекрасные дети, внучка. У сына, он энергетик, уже своя семья. Дочь закончила медицинскую академию. Ей передалось мое увлечение пчелами, она помогает мне ухаживать за ними. И сын любит работать на огородном участке.

— Владимир Петрович, следующие два вопроса адресую вам как председателю постоянной комиссии по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды. В последние годы во многом благодаря помощи республики и в нашем районе появилось немало новой сельскохозяйственной техники. Но, по признанию руководителей хозяйств нередко на поступившей технике работать некому. Нет механизаторских кадров в деревнях. Что делать?
— Действительно, в советское время техники было много. Но их производительность и качество были намного ниже. Вспомните, норма обработки земли за смену на этих старых тракторах была всего четыре гектара. Сейчас это уже кажется смешным. Никаких условий для работы механизаторов, тех же кондиционеров, тогда не было. Поэтому и продолжительность жизни людей, работавших в те годы, механизаторами, комбайнерами, животноводами, невысокая.
Сегодня наша главная задача — улучшить условия труда сельских тружеников, достойную зарплату выплачивать. Тогда и молодежь потянется в сельское хозяйство. А толковых ребят у нас немало. Как-то я разговаривал с одним молодым юкаменцем, который сейчас работает таксистом. Так вот этот молодой человек в беседе признался, что если бы ему предложили работу в каком-нибудь хозяйстве на новой современной технике, он бы не раздумывая перешел. Надо уметь работать с людьми, заинтересовать их сельскохозяйственным трудом, создавать условия, тогда и проблема с кадрами будет решаться.

— Сельское хозяйство сейчас переживает нелегкие времена. Удастся ли его поднять — об этом у многих селян душа болит. Ваш прогноз?
— На селе никогда не было легко. И в советские времена мы испытывали свои трудности. Из-за нехватки рабочих рук на селе привозили шефов из города. Ездили заготавливать солому в Курганскую, Тюменскую, Ставропольскую области. Но ведь выстояли и выжили. И сейчас каждый год говорим, что есть проблемы в сельском хозяйстве, но по возможности они все равно решаются. Посмотрите, сейчас даже погода более благоприятна, благосклонна к сельским труженикам. В августе стоит температура свыше 20 градусов. Когда такое бывало? Наверное, многие помнят конец 70-х — начало 80-х, когда в буквальном смысле поля топило из-за дождей, осенью урожай невозможно было убрать.
Если сеять, используя все технологические процессы, хорошие семена и соблюдая агротехнические сроки, сейчас можно добиться хороших результатов на наших полях. Но сегодня многое зависит еще от руководителя хозяйства.

— Владимир Петрович, у вас есть мечта?
— После 50 лет мечтать о чем-то уже сложно. Но есть реально осуществимые планы, задумки. А мечта у меня все же есть — чтобы село работало, чтобы жизнь на селе была престижная, чтобы люди на работу ходили с желанием. Наверное, самые правильные люди живут именно на селе, добрые, отзывчивые, душевные.
Подготовила Надежда Васильева.
На снимках: В. Невоструев во время встреч с руководством района и рядовыми жителями.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий