Июльские грозы

По многолетним наблюдениям, конец июня и начало июля в нашей местности изобилует смерчами, вихрями, шквалистыми ветрами и грозами. Были годы, когда сносило крыши, валило гектарами лес, загорались постройки, молниями убивало людей и скот. В последнее время все это обходит нашу местность стороной. Однако грозы и ливни, случившиеся 4 и 11 июля, нанесли некоторый урон. В Пышкетской школе мне показали, как крупный град побил школьную капусту. А на трассе Юкаменское-Пышкет мы видели два дерева, сваленных порывами ветра на дорогу. 11 июля один из жителей райцентра сообщил о сгоревшем модеме к компьютеру во время грозы, а работники районного радио — о поврежденном передатчике на вышке, которая находится на Чурашурской горе.
Начальник районных электросетей Иван Ушаков подтвердил, что пока большие беды обходят нас стороной. Только однажды, 11 июля молнией на поле рядом с ретранслятором на Чурашурской горе расщепило верхушку деревянной опоры линии электропередач. На все другие линии пока ничего не упало. А вот в селе Укан Ярского района прошел такой град, что побило стекла в машинах.
Начальник районных электросетей Иван Ушаков считает, что напрасно жители не заземляют розетки и экономят 600 рублей на ограничителях импульсных токовых перенапряжений, которые спасают бытовую технику в таких ситуациях. Даже если бытовая техника стоит в режиме ожидания, все равно блок питания выходит из строя. А ноутбук может сразу сгореть. Во время грозы надо все выключать, даже чайник, не звонить и по мобильной связи. Разряд молнии длится наносекунды, а ущерб может нанести огромный.
Лев СУНЦОВ.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий