Предприимчивых людей все больше

Все больше предприимчивых людей и в сельской местности, которые пытаются заниматься своим делом. И у многих из них это неплохо получается. Парикмахеры, таксисты, сапожники и другие предприниматели — сегодня многие жители района уже не представляют себе, как обходиться без их услуг. Наш корреспондент Т. Ворончихина побеседовала с Татьяной Малых, главным специалистом-экспертом отдела экономики и прогнозирования администрации района.

— Татьяна Витальевна, сколько предпринимателей в нашем районе, и как мы выглядим на фоне других районов в республике по развитию малого предпринимательства?
— На 1 января 2012 года было зарегистрировано 158 человек в сравнении с теми годами, когда предпринимательство только зарождалось на селе, это немалое количество людей. Но если сравнить с другими районами, что расположены вблизи железной дороги, через которые проходит федеральная трасса, наш район по предпринимательской деятельности на селе уступает им.

— А в какой сфере деятельности чаще всего находят себя предприниматели?
— В основном, занимаются сельским хозяйством и торговлей. Неплохо зарекомендовали себя частные парикмахерские, востребованы услуги по пошиву одежды и ремонту обуви. Но слабо развит малый бизнес по оказанию населению таких услуг, как ремонт бытовой техники, оргтехники, ремонт жилых и подсобных помещений, косметологические услуги.

— Кого бы вы назвали в качестве успешных предпринимателей?
— Наиболее активными в ведении личного подсобного хозяйства являются Александр Огородов, Сергей Данилов, Алексей Ешмеметьев. Успешно идут дела в торговле Михаила Мещанкина, Светланы Емельяновой, Любови Садовской, Светланы Бекмансуровой, Эвелины Абашевой. Особо хочется отметить молодую предприимчивую девушку Веронику Сабрекову из д. Шамардан, которая открыла магазин в отдаленной глубинке. И с желанием взялась за свое дело.

— Любой человек может стать предпринимателем? Кто и как может помочь в этом?
— В качестве индивидуального предпринимателя может быть зарегистрировано любое дееспособное физическое лицо. Если это несовершеннолетний, то нужно согласие родителей. Заинтересовавшимся можем предложить помощь Глазовского бизнес-инкубатора, где окажут содействие в составлении бизнес-плана. А также через наш отдел можно связаться с Удмуртским Государственным фондом поддержки малого предпринимательства и Гарантийным фондом содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства в УР.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий