Без любви жить нельзя

Не совсем обычно поженились супруги Бекмеметьевы из д. Турчино МО «Пышкетское». Это было в 1957 году.
Валентина сначала избегала ухаживаний молодого деревенского паренька Геннадия, которому был всего 21 год, а ей 26. К этому времени она уже имела полуторагодовалого ребенка. С мужем развелась и зареклась, что сына поднимет одна, замуж больше не выйдет, Но Геннадий, который тогда работал в колхозе по нарядам бригадира, проходу не давал понравившейся девушке. Она работала кладовщицей. Зимой он больше находился на ферме. Между делом заглядывал и к Вале, которая отпускала со склада фураж. В один из таких зимних дней она выдала муку телятницам и собралась идти на центральную усадьбу хозяйства к знакомому мастеру залатать прохудившийся самовар. Узнав об этом, Геннадий предложил идти вместе, потому что и ему надо в Пышкетский сельсовет по вызову военкомата. Починив самовар у мастера, Валя освободилась и пошла вместе с попутчиком в сельсовет.
— Заходим туда, он — впереди, я — за ним. Только открыл двери, с ходу выпалил: «Расписывайте нас, мы женимся». Меня от такой неожиданности будто парализовало. Не смогла произнести ни слова. Так был заключен наш брак. Домой уже вернулись мужем и женой, — рассказывает восьмидесятилетняя Валентина Гавриловна. — Зашли домой ко мне, маме я тихонько шепнула о случившемся изменении в моей личной жизни. Мама одобрила наш брак. Свадьбу делать не стали — зачем еще второй раз надевать фату на голову?
И ни разу не пожалела Валентина Гавриловна, что нарушила свое слово больше не выходить замуж. Наоборот, со временем поняла, что в деревне тяжело бы пришлось жить одной без мужчины. Геннадий оказался работящим, а это главное в деревенской семье. Бекмеметьевы живут уже в третьем доме, построенном руками хозяина. Плотницких навыков и сноровки каменщика Геннадий Алексеевич набрался во время работы в ПМК. А большая часть трудовой биографии деревенского мужика, конечно, связана с колхозным трудом: при уборке зерновых — на зерносушильном комплексе, находилось дело рабочим рукам и в остальные сезоны то на полях, то на ферме.
Не меньше досталось и Валентине. Еще в военном 1943 году начался отсчет ее трудовому стажу. В ту зиму двенадцатилетней девочкой ее отправили на лесозаготовки. С малолетства пахала, боронила, сеяла. Работала кладовщицей и дояркой, телятницей. 20 лет она разносила и развозила почту в четыре деревни округи где-то пешком, где-то на лошади. В то время деревенскому почтальону приходилось разносить не только газеты и письма, но и пенсии и даже доставлять ящики с кинофильмами для киномехаников. Пять лет Бекмеметьева работала еще после выхода на пенсию — не хватало денег, чтобы выучить младших дочек из пятерых детей. Сначала поставили на ноги старшего сына Валентины — Володю, который выучился на бухгалтера и долгое время работал в коммунальном хозяйстве. Геннадий его не обижал, считал своим сыном. Общий сын Николай получил специальность шофера. Дочери Галина и Майя стали медсестрами, обе работают в районе, младшая Люда — продавцом в Юкаменском райпо. У Бекмеметьевых уже 12 внуков и 14 правнуков. Все обожают бабушку с дедушкой, как и дети — своих родителей. Добродушными, готовыми всегда помочь не только своим детям, но и всей родне называет свою тетю и дядю племянница Валентины Гавриловны Раиса Марьина.
— Росли мы дома в спокойной, доброжелательной обстановке. Папа никогда не пил, разве только в праздники, — Они всегда вместе, всегда поддерживают друг друга, — говорит дочь Людмила. — И нам до сих пор стараются помочь мясом, молоком и так далее. Все еще держат полный двор скота, даже корову и лошадь.
— А что еще делать на пенсии? Сидеть сложа руки мы не привыкли. Готовить корма, копать картошку приезжают дети, — говорит Геннадий Алексеевич.
Я попросила Валентину Гавриловну дать совет молодым семьям, что должно быть главным для крепкой семьи. Она сказала коротко, но уверенно:
— Любовь. Только любовь. Без этого ничего не получится.
Татьяна ПОЗДЕЕВА.
На снимке: супруги Бекмеметьевы.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий