Октябрь для Ларисы – радостный месяц

На дворе – октябрь.
           Лариса рада этому
           месяцу. Дело не в погоде, а в том, что наступила годовщина ее победы над собой. Ровно год назад молодая женщина-мать поставила укол в наркологическом кабинете местной больницы от алкогольной зависимости…

Вот как вспоминает свои детские годы рано повзрослевшая 27-летняя женщина.

— Пить я начала в 16 лет, а может и раньше. По-другому и быть не могло, потому что родилась и выросла в многодетной семье алкоголиков. Каждый день мать и отца волновала одна проблема – как раздобыть очередную дозу спиртного. Мать зарабатывала в колхозе копейки, и те задерживали, но она умудрялась пропивать заранее и их, и отцовскую пенсию. Он был инвалидом. Мать пила хлеще его. Бывало, даже принесенные домой отцом продукты меняла на пиво. Мне исполнилось 12 лет, когда она родила  седьмого по счету ребенка. Уже из роддома приехала домой пьяная. Вечером еще продолжили с отцом обмывать рождение дочери. Уснула, ребенок плачет, а я не могу достать у нее грудь, чтобы накормить малышку. Пришлось бежать к соседям за коровьим молоком. Сами родители никогда не держали никакую скотину. И огородом толком не занимались. От голода спасало то, что не выходила из запаса хоть фуражная мука из колхоза. Сначала старшая сестра пекла ржаные лепешки, потом научилась я. Очень помогала бабушка. Жила она на другой улице. Но мы часто бегали к ней. И сама продукты ребятишкам приносила. Учебные принадлежности покупала с пенсии, а то и из одежды что-то. Мы часто ночевали у бабушки. После Понинского интерната я домой не вернулась. Жила у нее. Но позже ее забрал к себе сын. В Понино учились мы все. Пока там жили под присмотром, не пили.

А как вышли оттуда, по рассказу Ларисы, разбежались кто куда. Один брат попал в тюрьму. Одна из сестер уехала в Москву на заработки, но года два как от нее уже нет никаких известий. Жива ли она, никто не знает. Другая сестра пьет, ведет разгульный образ жизни. Лишь у самой старшей сестры все сложилось, удачно вышла замуж в соседнюю область.

Лариса, когда стала жить самостоятельно со своей семьей, несмотря на то, что появились свои дети, забрала к себе младшую сестренку, когда та училась в 5 классе – вырвала ее из грязи в родительском доме. Но сумела продержать девочку только полгода. Оформить над ней опекунство не позволили площадь ее квартиры в деревянном доме и доходы семьи. Сейчас сестренка учится в профтехучилище через центр занятости населения.

И Лариса выучилась таким же способом в этом учебном заведении, за что она благодарна бабушке, которая надоумила учиться внучку и помогла ей деньгами. Получила профессию, правда, по ней не работает, но считает, что пригодится в дальнейшем. Устроилась недавно к частному предпринимателю продавцом. Получает «минималку», но и этому рада молодая мама троих детей. Минимальная зарплата и у мужа. Вместе с ним они поставили укол от пьянки, но он выдержал лишь 7 месяцев, запил. Его зарплату по обоюдному согласию получает жена, надо же кормить, одевать детей. По словам Ларисы, он пропивает немного денег, находит какие-то другие возможности пить. Но жена переживает:

— Дома ничего не делает, хотя руки у него золотые. Когда не пил, и ремонтом дома занимался, и дрова готовил. Сейчас ничего не надо. Скандалим без конца. И ребятишки растут в такой обстановке. Сама я выросла с пьющими родителями. Не хочу, чтобы мои дети повторили мою судьбу.

— А зачем ты вышла замуж за пьющего? – интересуюсь, хотя думаю, что выбора у девушки не было.

— Хотела поскорее уйти из дома, иметь свой угол, свою семью. О том, что и он из пьющей семьи, не задумывалась.

 В 19 лет Лариса уже стала мамой. Потом родила еще двоих ребятишек.

— Я мечтала иметь троих детей. Так и сделала, — упрямо говорит молодая многодетная мама. И подниму их. Во что бы мне это ни стало. Конечно, тяжело материально. Раньше деньгами или продуктами помогали то бабушка, то отец, но он умер несколько лет назад, бабушка живет с семьей сына. Неправда, что нельзя бросить пить. Надо только очень захотеть. Пытаюсь и мужу внушить это на своем примере. Я ведь почему-то сумела расстаться с этой вредной привычкой. Как подумаю о пропитых раньше деньгах – сколько их зря выброшено на ветер! Как бы они пригодились детям. В первое время после укола меня тошнило от запаха спиртного. Потом все прошло, но пить не тянет. Даже таких мыслей не допускаю.

Лариса признается, что сводить концы с концами с тремя детьми очень нелегко, порой она доходит до отчаяния, не зная, как заплатить за свет, за садик, на что купить обувь, одежду всем.

Семья Ларисы не раз обсуждалась на районной комиссии по делам несовершеннолетних за ненадлежащее воспитание детей, родители неоднократно привлекались к административной ответственности. По словам специалиста данной службы А. Пушкаревой, был готов уже материал на лишение родительских прав. С учета неблагополучная семья еще не снята. Мама наконец-то образумилась, а папа пьет… Так что поводов для успокоения у комиссии еще нет.

Имя девушки изменено, ее место жительства и работы не названо, хотя она сама была не против. Но в данном случае, я считаю, что так будет лучше для самой же Ларисы и ее семьи. Дай бог ей силы не свернуть с правильно выбранной ею дороги.

 

Татьяна ПОЗДЕЕВА.

Член районного

 совета женщин.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий