ООО «Куркан»

         присту-
        пили в начале 20-ых чисел июня. К 28 июня, когда я побывала в хозяйстве, были уже закрыты две силосные траншеи в Тутаевской бригаде. Чуть позже начали косить однолетние травы в логах и неудобицах, а также многолетние – лядвинец с тимофеевкой на 17 гектарах. 28 июня ворошили скошенную массу, а к вечеру убирали высохшее сено в рулоны и отвозили их под навес к Палагайской МТФ.

27 июня после обеда специализированный отряд механизаторов перешел на силосование в Куркан. К сожалению, на следующий же день вышли из строя сразу оба КСК. Работающих на них Юрия и Федора Невоструевых застала за ремонтом. Днем раньше после силосования в Тутаево сломалась другая занятая на скашивании и измельчении клевера с тимофеевкой на силос техника, — «Ягуар» под управлением Олега Гуляева.

— Когда все они выедут, да еще присоединится «Полесье», придется наверстывать упущенное, — сказал механизатор Мубарак Насибуллович Есенев, который трамбовал силос на гусеничном ДТ-75, вместе с другим молодым трактористом Алексеем Сысоевым на Т-150. – На трамбовке мы работаем в две смены. Первая – до часов девяти вечера. Ночью трамбует местный Георгий Ипатов. Мы – дневные работники с Лешей, так как нам надо еще добираться до дома: мне до райцентра, напарнику – до Гулекшура. Возить массу техники хватает: этим заняты три «КаМАЗа», два из них новые и «ЗИЛ».

Присоединившийся к разговору управляющий Курканской бригадой Николай Петрович Тютин сообщил:

— Масса клевера с тимофеевкой на поле второго года укоса неплохая. Эти травы посеяны на 40 гектарах. На силос придется косить и люцерну на соседнем поле, которая занимает площадь чуть поменьше, а травостой скудный, по-видимому, повлияла прошлогодняя засуха. Еще используем клеверное поле шестого года укоса. Там, конечно, травостой тоже плохой. Но в целом массу должны набрать. В крайнем случае, еще скосим логовые травы. Нынче площади под кормовые культуры в хозяйстве увеличили — на 800 с лишним гектаров посеяны травы.

Жаль, конечно, что в такой ясный погожий день вышла из строя силосоуборочная техника. На уборке сена в тот день я не была. Поэтому «запарку» сенокосной страды не почувствовала. А вот встретившаяся у полевой столовой повар Ангелина Ипатова познает ее каждый день:

— Мне очень жарко на работе.

Оказалось, она готовит обеды на печной плите дровами. Ни газовой, ни электрической плиты нет. По каким причинам руководство не может решить вопрос по установке плиты с газовым баллоном? По отзывам механизаторов, у Гели очень вкусные обеды. И в обед, и вечером она готовит полный комплект из трех блюд, мясом хозяйство обеспечивает постоянно.

Труд людей, занятых заготовкой кормов, оплачивается, по их словам, в тройном размере. Механизаторов и водителей на уборочных работах хватает, перебоев с ГСМ нет, а вот техника, как мы убедились, подводит. Но механизаторы заинтересованы выполнять нормо-задания, ведь от конечного результата зависит их зарплата.

Татьяна ПОЗДЕЕВА.

На снимках: идет трамбовка силоса; повар А. Ипатова.

Фото автора.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий