О кормах, как о хлебе

 

Прошлая зимовка скота показала, что самое главное, чего не достает животноводам в получении высоких надоев молока, — это достаточная кормовая база из качественно заготовленных на зиму грубых и сочных кормов. Потому в эти летние дни в сельхозпредприятиях района все механизированные отряды задействованы на уборке сена и закладке силосных траншей. Удастся ли сельхозтоваропроизводителям района не повторить ошибки прошлого года и заготовить корма в полном объеме? Об этом интервью нашего корреспондента Т. Ворончихиной с главным агрономом управления сельского хозяйства А. Васильевым.

— Перед выездом в поле для руководителей хозяйств, агрономов, зоотехников и  инженеров прошло районное совещание. На что в первую очередь нацелили хозяйства в нынешней кормозаготовке?

— Основной упор был сделан на тщательную подготовку силосных траншей, сроки закладки и трамбовки зеленой массы, а также на применение консервантов и приобретение укрывного материала. Ведь столько времени, сил и средств  уходит на то, чтобы готовить летом корма, а качество их страдает. Потому некоторые хозяйства сами договаривались и приобретали консерванты и полиэтиленовую пленку, а для других  райсельхозуправление сделало коллективную заявку, и консерванты и укрывной материал были доставлены в район со скидкой.

— Какими темпами идет работа на полях?

— Там, где более расторопные руководители, нынешние погодные условия позволяют более организованно заготовить сено, силосную массу и сенаж, соблюдая всю технологию. Жаль, техника нет-нет да подводит. Нынче механизаторы  столкнулись с такой, казалось бы, незначительной проблемой, как попадание инородных веществ в измельчительный аппарат комбайна. В итоге валяющиеся в поле металлические предметы вывели из строя не один кормозаготовительный комбайн. А ведь сейчас каждый час дорог, на устранение поломок уходит немало  времени. Ломаются даже те  прицепные кормоуборочные комбайны, которые работают всего второй сезон. Приходится механизаторам чуть ли не каждый день вести сварочные работы. А ведь эта новая техника была куплена по такой дорогой цене совсем недавно, но  оказалась некачественная.

— Сколько в районе планируется заготовить сена, сенажа и силосной массы?

— Нынче до хозяйств доведен увеличенный план заготовки кормов: сена предстоит запасти 8650 т, сенажа и зерносенажа – 14740, заложить зеленой массы в силосные траншеи 53910т. В данный момент из-за нехватки техники сенаж из многолетних трав заготавливается в хозяйствах в малых количествах, так как основная техника задействована на сенозаготовке. Потому хозяйства будут заготавливать зерносенаж из посеянных яровых однолетних трав, которых имеется в районе на площади более 3600 га. Во многих сельхозпредприятиях в эти дни сено прессуется в рулоны и, по-возможности, их подвозят и складируют вблизи ферм, тем самым обеспечивается запас грубых кормов на осеннее бездорожье. В некоторых хозяйствах стога из рулонов сена ставят на полях, где-то работают копнители, и приходится метать стога. Картина не везде одинакова. К сожалению, медленными темпами идет заготовка кормов в ООО «Верх-Уни», СПК «Восход», ООО «Урняк» и «Ежевский». Но есть и положительные примеры, скажем, в ООО «Маяк» уже на 13 июля было заложено 100% зеленой массы на силос. В «Родине» заготовлено сена в полном объеме. Неплохо идет закладка зерносенажа в «Луче». Фаза созревания однолетних – вико-овсяных и вико-пшеничных посевов – уже требует закладки их на зерносенаж, и надо с этим видом работ поторопиться и другим хозяйствам.

— Есть надежда, что необходимые кормовые единицы будут запасены на зимнестойловый период на каждую голову крупного рогатого скота?

— В целом по району на 18 июля заготовлено на условную голову скота … центнеров кормовых единиц, что соответствует уровню прошлого года. И я бы сказал, что разговор на том районном совещании был очень полезным для всех присутствовавших. В хозяйствах действительно сейчас стараются запасенные корма сохранить в лучшем качестве, заполненные траншеи аккуратно закрываются полиэтиленовой пленкой, что убережет силос от порчи.

— Не за горами уборка зерновых…

— Да, созревают хлеба, и по предварительным данным ожидается неплохой урожай зерновых. Только в хозяйствах не везде еще приступили к ремонту зерносушильных комплексов.  Не следует забывать и о ремонте, очистке зерноскладов и обеззараживании их перед засыпкой семенного материала и фуража. На полях сейчас помимо заготовки кормов механизаторы заняты вспашкой паров, к которой они приступили сразу же после посевной кампании. На 14 июля было обработано паров на 1640 гектарах, что составляет 41 % от запланированной площади.

Подготовила Т. ВОРОНЧИХИНА.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий