«Здравствуйте, елочки-сосеночки!»

Середина июня, конечно, еще не макушка лета. Но есть своя прелесть в этой поре. Я ощутила это в один из недавних июньских дней, когда в отпуске выбралась на природу, чтобы проверить, не появились ли грибы после прошедших дождей.

Только вышла из дома, а за мной снова — моросящий дождик. К счастью, он был слабый и теплый. Мне в моем трехчасовом гулянии по лесу он особо не мешал, если не считать промокших ног в галошах под конец похода. За полчаса дошла до заветных мест на угорах с хвойной посадкой.

— Здравствуйте, елочки, сосеночки. Нынче я пришла к вам в первый раз, надеюсь, не последний. Чем порадуете меня?

Может быть, это со стороны кажется смешно, но в последние годы я так разговариваю с природой.

Ничего себе! На угоре между елочками земляника начала уже краснеть. Не удержавшись, несколько ягодок положила в рот, две-три штучки попались уже мягкие и полусладкие. Заметила, что нынче земляники много. Недолго осталось ждать поспевания. Тепла бы побольше после дождей. Тепла, по-видимому, пока не хватило и для маслят. Там, где их раньше бывало, будто усыпано, нынче одна трава, грибами и не пахнет. Вспомнив прошлогоднюю осень, когда после засушливого лета, наконец, появились маслята, но не везде, а лишь местами, я направилась туда. И точно – не ошиблась. Порывшись под сосенками и между ними, я наткнулась на заветные оранжевые пуговички. Их еще немного. Некоторые только-только проклевываются из земли, их я оставляю расти. Лишь с горсточку срезала чуть подросшие клейкие головки:

— Ой, вы пузатики-малышки, какие миленькие, как ребятишки-ясельники…

Пошла дальше в небольшой лиственный перелесок. Разглядываю траву вокруг одной-другой осины — никаких грибов.

— Красноголовики, где вы? Выгляните!

Поднимаюсь по полю вдоль перелеска, надеясь найти хоть несколько подосиновиков. И неожиданно вижу прямо на поле в траве 4-5 заветных грибочков. Правда, по цвету они почему-то    блеклые. Издали я не признала их, убедилась, только срезав крепкие толстые ножки и шляпки. Еще немного побродив у леска, поняла, что хожу бесполезно. Свернула на незасеянное рядом поле. Заманили нежно сиреневые колокольчики, которые росли на всем огромном участке островками. Красота! Нарвала, добавила к ним зонтики желтой, на первый взгляд, неприглядной сурепки. Но в сочетании с красивыми луговыми цветами и эта сорная трава выглядела не хуже. А аромат – запах душистого меда! Вот бы еще ромашек в довершение моего букета, но они еще в бутонах. Надо шагать домой. И не прекращающийся дождь начал надоедать. Но настроение приподнятое. Все проблемы из головы вышли. Сами по себе приходят на ум только песни о ромашковых полях, земляничных полянах, которые «щедро дарят нам леса».

Возвращаюсь обратно примерно по тем же местам. Довольная своим походом, пусть без большого «улова», но сколько-то грибочков все равно есть в пакете, полевые цветы в руках. Благодарю нашу удмуртскую природу за ее красоту, за доставленное удовольствие избавиться от тяжелых мыслей. И вдруг, проходя рядом с березкой, совершенно неожиданно выхожу на грибное место: вот сразу три светло-коричневые шляпки подберезовиков – крепенькие, а вот еще и еще. Нашла штук 8-9 крепышей, среди них – ни одного червивого.

Настряпала из своего сбора кучу пирогов, из остатков выйдет еще и грибовница. А самое главное, в этом походе я почувствовала вкус начавшегося лета.

Татьяна ПОЗДЕЕВА.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий