Протрезвел – прозрел

 

Недавно я поговорила со знакомой женщиной, муж которой раньше пил уже чуть ли не каждый день, а несколько лет назад освободился от этой вредной привычки.Причем сам, без всякого лечения.

Он уже не рад был этой болезненной тяге к спиртному.

— Помоги, Оля, мне бросить пить, — обращался к жене. А та в ответ:

_ Что я сделаю? Лечиться ты не хочешь.

Ни в какое лечение Сергей не верил, видя, что знакомые запивают и после кодирования, и после укола.

— Я уже видеть не могла его вечно пьяного. Дети сторонились, не признавали отца. Просили меня не ругаться, только чтобы не было скандалов. А я не могла оставаться спокойной. Как-то после моей ругани вечером вышел из дома, хлопнув дверью, сказал, что покончит с собой. Я всю ночь не спала, но не вышла искать, боясь действительно застать его в петле. Под утро он зашел домой и давай укорять меня, что даже проверить не вышла. А я говорю: «Кому ты нужен такой алкоголик?» Задело, конечно, это его. Через несколько дней гаишники поймали Сергея пьяным за рулем и лишили прав. Он остался без работы…. Переживал, ходил сам не свой. И как-то в одно прекрасное утро перед тем, как выйти из дома в поисках работы, заявил, что с этого дня он больше в рот не возьмет спиртное.

Ольга не поверила, подумала, что это не надолго. Но прошла неделя, а он все трезвый. И на другую работу устроился. Слово свое держит до сих пор, уже больше десяти лет. А Ольга и сейчас не уверена, что не сорвется муж. Чем черт не шутит. Но заявила ему, что если хоть раз выпьет, не останется с ним в доме ни дня.

А человек уже успел сравнить, каково жить пьяным, и каково трезвым. Разницу понял.  Стал таким деловым. Как протрезвел, сразу увидел все беспорядки по домашнему хозяйству. После работы теперь, как покушает, бежит во двор. То тут, то там переделывает, перестраивает, ремонтирует. Все было уже запущено, будто дом без хозяина. Теперь все как на картинке. Раньше даже на гвозди жалел деньги, чтобы на выпивку сэкономить. А сейчас всякие современные инструменты напокупал, — рассказывает Ольга.

Конечно, и она изменила отношение к мужу – повернулась лицом к нему, а дети теперь с ним советуются чаще, чем с мамой. Внуки, когда приезжают из города, так и липнут к деду, находят какие-то общие интересы. На работе он тоже в почете. И со стороны приятно смотреть на этого мужчину,  всегда опрятно одетый, подтянутый, шагает уверенной походкой.

— Сколько времени потратил впустую, — признался как-то жене.

Теперь старается наверстать упущенное в жизни.

Галина АБАШЕВА.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий