Поглотила пьяная бездна

 

О том, как чрезмерное употребление алкоголя влияет на здоровье пьющего, часто рассказывают медицинские работники в средствах массовой информации. Убедительных примеров тому – бесконечное множество. Вот и в этот раз о последних случаях последствий алкоголизма, с которыми столкнулась в ходе своей врачебной деятельности нарколог Юкаменской районной больницы В. Шмакова, рассказала нашему корреспонденту.

Печально, но факт. В последние годы спивается все больше населения района. Хотелось бы, чтобы примеры летальных исходов от алкоголизма стали уроком для пьющих и заставили взяться за себя и избавиться от вредного пристрастия, обратиться за помощью к нам в больницу, пока не совсем поздно.

Все чаще дает о себе знать коварство женского алкоголизма. О том, что это беда и для Юкаменского района можно судить даже по внешнему виду неопрятных женщин с опухшими лицами, которые нередко встречаются в райцентре. В прошлом году организм нескольких женщин, попавших в алкогольную зависимость, не выдержал.

Так, одна из них пролечилась в нашем кабинете, но воздерживалась от употребления спиртного всего месяца два. А лечилась она вынужденно: иначе бы потеряла единственное средство существования – общественные временные работы, на которые ее, как безработную направлял центр занятости населения. Она наблюдалась у врача – терапевта с заболеваниями почек. Систематическим употреблением спиртосодержащих жидкостей и пива наносила непоправимый вред этому жизненно важному органу. В больницу поступила в крайне тяжелом состоянии – отказали почки. Спасти женщину врачам уже не удалось. Вскрытие показало у нее поражение и других органов: печени, поджелудочной железы, сердца, головного мозга. А женщина по возрасту была еще в расцвете сил.

Долгое время увлекалась спиртным другая женщина предпенсионного возраста. Сначала пила тайком, скрытно. Потом потеряла мужа, вслед за ним взрослого сына. Стала пить уже в открытую вместе с сожителем. «Заработала» алкогольный гепатит. В больницу ее доставили без сознания, к тому же, и избитую. Результаты анализов после обследования были очень плохими. Она уже не выдержала даже сутки. Жаль, деревенская женщина не успела дожить даже до пенсии, до которой оставались считанные месяцы.

Алкоголь никого не щадит. Чудом спасся от смерти молодой парень, которому нет еще и 35 лет. В нашу больницу его привезли в тяжелейшем состоянии. Обследование выявило у него полное разрушение поджелудочной железы. Успели его доставить в Ижевск, срочно прооперировать. Сделает ли парень для себя правильные выводы, когда выкарабкается? Решать ему.

У другого молодого человека приблизительно того же возраста, после многолетнего злоупотребления спиртным (пивом и суррогатами) отнялись ноги. Ходит, как 80-летний старик, опираясь на палку. К тому же, у него обнаружилась открытая форма туберкулеза. Во время лечения на коечном лечении в больнице он был досрочно выписан оттуда за нарушение режима. Кстати, в прошлом году несколько раз «откачивали» от алкогольной интоксикации младшего брата этого молодого человека. Он продолжал пить и после «откачек». В итоге не выдержал изрядно изношенный организм: были поражены чуть ли не все органы.

Мы в наркогологическом кабинете можем помочь избавиться от алкогольной зависимости тем, кто сам действительно хочет жить нормальной полноценной жизнью, спастись от утопления в пьяной бездне.

Вера ШМАКОВА.

Врач-нарколог Юкаменской ЦРБ.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий