Ремонт в спешке — это не дело

Состоялось районное совещание зоотехников, агрономов, инженеров совместно с представителями Балезинского РТП и Глазовского Реммаша, где были подведены итоги конкурса по постановке техники на зимнее хранение.
режде чем перейти к  обсуждению основной  темы совещания, к собравшимся обратился начальник райсельхозуправления Н. Коньков по вопросу невыполнения плана по вспашке зяби. На 82 % поднята зябь в районе, тогда как в соседних — Глазовском, Балезинском — вспашка зяби проведена на 100 %. В эти дни понизилось и производство молока в хозяйствах. Средний надой по району упал до 6,8 кг. И снова в республиканской сводке Юкаменский район оказался по этому показателю последним. Всего пять инженеров из сельхозпредприятий присутствовало на данном совещании, тогда как основной вопрос был о том, как организовать ремонт техники в зимнее время. Только в «Урняке» и «Куркане» удается ремонтировать технику не второпях перед посевной кампанией, а не спеша, постепенно приобретая запчасти. Там и машинные дворы в хорошем состоянии -отапливаются зимой каждый день. А во многих хозяйствах двери в мастерских прохудились и не закрываются, стекла в окнах выбиты. Надо сказать, что во всех хозяйствах появились новые единицы тракторов, комбайнов, и процесс обновления машинно-тракторных парков будет идти и в будущем.
— Ежедневно в ООО «Куркан» на обслуживание ферм выезжает 10 тракторов, — поделился инженер ООО «Куркан» П. Невоструев, — за каждым механизатором закреплено по несколько единиц, но они находят время почти сразу после полевых работ устанавливать технику на зимнее хранение. Да и самим приятно видеть, когда отработавшие летом комбайны помыты, покрашены, стоят ровно в ряд. Но как и в других хозяйствах, механизаторских кадров у нас не хватает. А полученную премию за победу в конкурсе по постановке техники на зимнее хранение мы используем на приобретение новых ключей и инструментов, которые пригодятся механизаторам в работе.
В эти дни инженеры проводят дефектовку всех сельхозмашин, чтобы точно знать, что предстоит отремонтировать самим, а какие узлы и агрегаты отправить на капитальный ремонт в специализированные РТП, чтобы весной без задержки выехать на посевную.
— Незачем занимать огромную территорию, где хранится техника, которая уже не годится в работе, надо уменьшать прежние площади машинных дворов, и следить там за порядком будет легче, — взял слово главный инженер райсельхозуправления В. Ситников. — Отрадно, что в этом году на 16 млн. обновили машинно-тракторный парк в целом по району, в прошлом году эта цифра доходила до 10 млн. руб. Но проблема у нас с сеялками. Купить новые, наверняка, не удастся, значит, придется восстанавливать сильно изношенные.
Представитель Глазовского Реммаша предложил не только сеялки модернизировать, но и воспользоваться их услугами по ремонту транспортеров навозоудаления. Здесь же выпускают тележки для раздачи жидких кормов на ферме, которые расходятся по 40 регионам Российской Федерации. А представитель Балезинского РТП пригласил к сотрудничеству хозяйства района не только с целью механизированного обслуживания животноводческихферм. В Балезино также можно приобрести прицепы для вывозки навоза, прицепы для перевозки сенажной массы, грабли и бороновальный агрегат.

Татьяна ИВАНОВА.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий