Суровая зима ошибок не простит

5 октября состоялось плановое совещание с руководителями сельхозпредприятий, на котором собравшиеся обсудили вопросы о готовности животноводческих помещений к зиме, о вспашке зяби под весь яровой клин, как избежать спада в производстве молока и к концу года выполнить соглашение по наличию крупного рогатого скота в общественном секторе. Позади 9 месяцев сельскохозяйственного года, а впереди 15 октября — праздник селян, где и будут подведены итоги.
— На сегодня все поголовье молочного стада находится в помещениях — взяла слово главный зоотехникуп-равления сельского хозяйства Е. Кутявина, — в целом, фермы готовы к зиме, остался текущий ремонт. Кое-где все еще не были отремонтированы дверные полотна, есть некоторые нерешенные вопросы по ремонту в «Восходе», «Ниве», «Луче», «Куркане».
— Когда старые деревянные балки крепятся на прогнивших подпорках внутри помещения фермы — работать в таких условиях небезопасно для животноводов, — заметил инженер по охране труда районной администрации Н. Бузанаков, который тоже в составе комиссии объехал все животноводческие помещения в районе, -такая картина наблюдается в «Спектре». А вот в «Звезде» молодой руководитель вкладывает немало средств в ремонт дворов.
Серьезно подошли к подготовке ферм в ООО «Маяк». «Родина» открыла в Камках новый телятник, в планах этого развивающегося хозяйства на будущий год восстановить там ферму.
Присутствовавший на совещании руководитель Рустам Арасланов предложил хозяйствам приобретать пиломатериал в Юкаменской МСО, где кубометр необрезной доски обойдется всего в 1700 рублей. Новые транспортеры навозоудаления удалось приобрести в ООО «Ежевский». В прошлую зиму частые поломки оборудования на многих фермах послужили хорошим уроком для замены изношенных механизмов. Чтобы нынче ситуация не повторилась, в эти осенние дни, когда скот находится на прогулках на пастбище, есть еще время тщательно все пересмотреть и подлатать. Ведь как обещают синоптики, предстоящая зима ожидается не менее холодная. Надо не только утепляться, но и все зимние месяцы хорошо кормить скот.
Надой на фуражную корову к уровню прошлого года увеличился на 700 кг, но в районе есть такие хозяйства, которые не смогут к концу года добиться трехтысячного рубежа. Хотя, как заметила главный зоотехник райсельхозуправления, район постоянно занимается закупом племенного скота. Работа по искусственному осеменению поставлена на должном уровне, так что пора нашим буренкам не по 3 тысячи кг молока давать в год, а по 5, а то и более. 23 ц кормовых единиц на условную голову скота заготовлено на предстоящую зимовку. Этими нынче кормами можно вдоволь обеспечить сытную зимовку и получить от животных хорошую продукцию. Мало протеина в кормах, значит, будут закупаться белково-витаминные добавки, патока, жмых, шроты, отруби. Никогда еще за последние годы цена на молоко не была такой высокой, она почти равняется цене топлива. В таких условиях хозяйства могут позволить себе без проблем покупать различные добавки, чтобы разнообразить зимний рацион. К тому же, все сельхозпредприятия района получили ощутимое возмещение затрат на полевые работы в засушливый неурожайный год. Глава района Б. Востри-ков назвал руководителей хозяйств бизнесменами, у которых должна быть цель -получить прибыль от производства и дать возможность людям получать хорошую зарплату за нелегкий труд. Как, например, в ООО «Луч», где последние три года только наращивают объемы реализованной продукции. А вот почему нет хороших надоев в СПК «Восход», где содержится племенной, чистый от лейкоза скот? На что руководитель данного хозяйства А. Дорофеев назвал одну из главных причин — два гурта коров в летне-пастбищный период размещались в их хозяйстве в одном летнем лагере. Проблема с кормами сильно ударяет, в первую очередь, по племенному скоту. Он более нежный, требует качественного кормления. Не в полную мощь работают в последние годы мо-лочно-товарные фермы в ООО «»Верх-Уни» и «Ежевский», отсюда и низкие показатели в производстве молока. Мало кто из хозяйств использует осенью корнеплоды, а ведь именно этот энергетический корм может резко повлиять на повышение продукции. Удержать среднерайонный надой на отметке 8,5 кг в эти дни нет никаких сложностей. Для этого специалистам среднего звена необходимо организовать работу животноводов, кормачей, операторов и других работников ферм на местах.
Погода пока еще дает возможность заниматься вспашкой зяби. Если будет вспахана вся площадь ярового клина, значит, это позволит выехать без проблем в весеннюю кампанию, и в кратчайшие сроки провести будущую посевную. Для вспашки зяби есть все -топливо, там, где не хватает техники, можно привлечь тракторный парк Юкаменской МСО, но зябь должна быть вспахана на всей площади.
— Сегодня есть хорошая возможность для района «сделать заметные шаги вперед, — подчеркнул Б. Востриков.

Татьяна ЖУЙКОВА.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий