Картофельные секреты семьи Гавриловых

У большинства жителей района картошка нынче не уродилась. А вот в д. Сыга, что рядом с Ертемом, многие довольны урожаем. Среди них — семья Юрия Аркадьевича и Галины Арданолиевны Гавриловых.
Как я узнала от хозяйки, садят они «второй хлеб» на площади более 50 соток. И собрали его нынче ничуть не меньше, чем в прошлом году, в том числе и крупной. Один отборный клубень специально взвесили — вытянул 800 граммов!
В личном хозяйстве Гавриловых имеется трактор с прицепными картофелекопалкой и сажалкой. А собирать выкопанные под трактор клубни большой семье из 7 человек не составляет труда.
Есть у Гавриловых несколько секретов хорошего урожая, которые не ими придуманы. Это общеизвестные агрономические правила, которые семья применяет у себя. Во-первых, Гавриловы постоянно вносят навоз: конский и коровий со своего личного подворья. Во-вторых, соблюдают севооборот:
через 5-6 лет меняют участки, площадь земли позволяет делать это: вместе с арендуемой она составляет почти 1 гектар. Вместо картошки во время севооборота участок весной обычно засевают овсом. В-третьих, Галина Арданолиевна обращает внимание на семенной материал. Три года уже выписывает разные сорта картошки по почте из Челябинска. Приходит упаковка из 10-12 клубней. Из них в плодородной земле вырастает 10 ведер. На сегодня у Гавриловых уже 8 сортов картошки. Среди них есть, например, позднеспелый «Талисман» и ранняя «Карлита», названия всех сортов хозяева и не запомнили. Для старых сортов «Невского» и «Барона» нынешнее засушливое лето оказалось неудачным — от клубней пошли новые ростки.
А в целом забота хозяев о картошке окупилась сторицей. 10 центнеров уже увезли частники из п. Валамаз Красногорского района. Говорят, что там на песчаной земле выросла одна мелочь. Продали по 20 рублей за килограмм — выручили 20 тысяч рублей. Еще отложено на продажу столько же крупных клубней. И уже нашлись покупатели. Просят и посадочную картошку, но ее пока Гавриловы заложили на хранение в свое подполье до весны.

Татьяна КУРКОВА.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий