Учреждения соцкультбыта — к зиме

Жара не отступает. Но по законам природы обязательно наступит осень, а затем и зима. Какая работа проводится в учреждениях соцкультбыта района по подготовке к зиме? С этим вопросом мы обратились к специалистам нескольких муниципальных образований.

Вот так выглядит территория районного Дома культуры благодаря усилиям людей, работающих в этом здании.

Не дать деревне зарасти бурьяном

Еще в июле в МО «Ертемское» приезжала комиссия во главе с главой района Б. Востриковым, куда входили представители роно, больницы, отдела культуры и жилищно-коммунального хозяйства. Каждый по своей отрасли проверили и записали, что необходимо отремонтировать в течение лета в помещениях соцкультбыта. Учли все замечания наших работников и позднее выделили средства на приобретение краски и других материалов. Так, в доме культуры был проведен косметический ремонт. Снаружи на здании — штукатурка местами уже отвалилась, потому внешний вид ДК был неприглядный, направили двух кочегаров заделывать эти места. Они же ремонтировали отмостки здания. А директор клуба и уборщица покрасили тамбур.

В медпункте в прошлое лето провели немалый объем ремонтных работ, меняли полы, потому нынче там не требуется каких-либо обновлений. В административном здании МО окна уже пришли в негодность — треснули рамы из-за переизбытка влаги зимой, а сейчас они от жары пересохли. Но ремонтировать не будем, пока переживем.

Детский сад в Ертеме закрыли, как и в Зянкино, откуда дошколята вместе с учениками начальных классов ездят на автобусе в Пышкет. Под вопросом сейчас Ертемская начальная школа, где на сегодня пять учеников. Провели деревенский сход, мнение населения одно: школу не закрывать. Все понимают, что не станет учреждений соцкультбыта, деревня исчезнет. У нас еще говорят, где соцкультбыт — там цветы. Кто по весне наводит порядок на улицах деревни? Работники бюджетных организаций ходят с мешками и собирают мусор. А не станет учреждений, деревня зарастет бурьяном.

Надежда ВЕРШИНИНА.
Специалист МО «Ертемское».

Творчески, с выдумкой

Четыре учреждения соцкультбыта (дом культуры, мед пункт, библиотека и детсад в Палагае), не считая сельской администрации, размещаются в двух зданиях — школе и сельском клубе. И хорошо, что в период оптимизации их перевели в типовые кирпичные здания, ведь старые деревянные помещения надо постоянно ремонтировать. Хотя и в зданиях, построенных из кирпича, тоже приходится время от времени делать ремонт. Но все же кирпич не крошится так быстро, как дерево гниет. И в это лето по возможности в учреждениях был запланирован косметический ремонт, частичная замена полов, вместо старых дверей кое-где установили новые, таким образом учли требования работников пожарной охраны.

В школе удалось покрасить стены, окна. В классах ремонтом занимались учителя, в коридорах и хозпомещениях — техперсонал школы. Клубные работники тоже провели небольшой ремонт своими силами. Там работают молодые, творческие люди, с выдумкой. Возле клуба соорудили искусственный пруд. Неплохо получилось, нынче рядом с прудом красивые фигуры установили, много цветов посадили. Жаль, что не все можно обновить только своими силами. Например, окна. В административном здании нашего муниципального образования, которое размещается сейчас в школьном здании, оконные рамы насквозь прогнили, стекла в них треснули. На улице нестерпимая жара стоит, а у нас даже фрамуги не открываются. Боимся дотронуться — совсем выпадут. О пластиковых окнах остается только мечтать.

Рамзия АБАШЕВА.
Специалист МО «Палагайское».

Ремонт — это хорошее настроение

Частичный ремонт проводится на территории Засековс кого муниципального образования. В детском саду покрасили стены, побелили потолки. В медпункте надо отремонтировать крыльцо, заменить старые доски на новые и потом покрасить. Ведь немало посетителей обращается за медицинской помощью, особенно в процедурный кабинет. Уже провели косметический ремонт в школе, в основном, занимались покраской. Если даже совсем немного обновишь рабочие кабинеты, наведешь порядок в хозблоках, побелишь, покрасишь, то уже есть повод с хорошим настроением встретить новый учебный год.

Алиса БАЛТАЧЕВА.
Бухгалтер МО «Засековское».

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий