Еще две котельные на газ

Наш корреспондент Лев Сунцов побеседовал с мастером теплосетей ООО «Жилком» Николаем Блиновым о ходе подготовки к новому отопительному сезону.

—    Николай Викторович, количество газовых котельных в районе, похоже, нынче увеличится сразу на две, и это хорошая новость.

—    Надеюсь, что так и будет: к центральной, больничной и Засековской добавятся еще котельные Юкаменской и Починковской школ. Котельную Юкаменской школы переоборудовала и подготовила к эксплуатации ПК «Юкаменская МСО», но она пока еще не сдана. Только на днях прошли торги, которые выиграли мы, по замене теплотрассы от этой котельной до учительского благоустроенного дома. До отопительного сезона сделаем ее, проведем воздушную трассу. Котельная там будет работать в автоматическом режиме, то есть без операторов. Такой же автомат стоит в Засеково с 2007 года, и неплохо зарекомендовал себя. Один человек туда приходит днем, смотрит, не отключился ли автомат. В том районе «играет» напряжение электричества, из-за этого иногда происходят отключения.

А Починковская котельная пока в стадии строительства. Саранская фирма, выигравшая тендер, установила котлы, но документацию еще недооформила. Работы там проведены на 70% по их части. Мы со своей стороны выполняем там строительную часть.

—    А на других газовых котельных у вас есть операторы?

—    Есть и будут, так как самая мощная из них — больничная — отапливает не только больничный комплекс зданий, но и весь северо-западный микрорайон благоустроенных домов. Там ведь закрыли угольную кочегарку. Менее мощная центральная, но и на ней достаточно зданий.

—    Зимой в райцентре случаются прорывы на теплотрассе. Выделяет ли правительство республики деньги на замену устаревших?

—    Нынче выделило только на трассу от школьной котельной до учительского дома. Но ООО «Жилком» в счет арендной платы за свою котельную и технику поменяет основную теплотрассу от бывшего здания санэпидстанции до дома №25 по Первомайской и к дому №20 по этой же улице. К последнему надо поменять железную трубу на полипропиленовую, так как подвал дома ежегодно заливает весенними водами по лоткам. Талые воды, где найдут дорогу в теплотрассу, там и заходят. Если будет полипропиленовая труба, то она и гнить не будет, и ее можно залить бетоном, преградив путь вешней воде.

—    Где у вас остались угольные котельные? Завезен ли уголь, отремонтированы ли котлы?

—    Котельных на угле у нас три, не считая базовой в ООО «Жилком». Ежевская отапливает спецдом для ветеранов, Верхунинская — сельский дом культуры и школу, Пышкетская — благоустроенное жилье, школу, больницу и детский сад. Углем нынче хорошо запаслись, так как объемы уменьшились из-за газовых котельных. На половину зимы уже завезли. Самое большое потребление угля в Пышкетской котельной, там прежде случались и перебои с углем, то мы не успевали завозить, то угля не было на базе. Котлы в Пыш-кетской немного подремонтировали — поставили беспровальные решетки и поменяли старые прогоревшие котлы, новые уже по мощности выше. Нынче, надеюсь, проблем там не будет. Работы в Пышкете еще много: металлическую часть сделали, теперь предстоит обложить котлы кирпичом, а также побелить и покрасить само здание котельной. Придется перекинуть туда часть строительной бригады из Починок, так как рабочих в организации остается все меньше из-за автоматических газовых котельных. Может, даже придется вызывать самих кочегаров. Они сезонники, на лето их увольняют.

Можно бы ремонтировать котельные круглый год, но пока не заработаешь денег на тех же теплотрассах, средств на это нет. Деньги, поступаемые от квартплаты, целиком уходят на аварии на трассах.

—    Вы не назвали школьную котельную в Ежево, или она не ваша?

—    Пока не наша, но уже передают нам котельные Ежевской и Палагайской школ. С нового года станут нашими.

На снимке: ремонтные работы в Починковской котельной.

Предыдущие записи из рубрики

Комментариев пока нет... Будьте первым и оставьте комментарий!

Оставить комментарий